큰스님 법문 > 내가 오늘 살고 있는 모습이

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

• HOME > 법문및불교공부 > 큰스님 법문HOME 표시 / 위치표시
큰스님 법문 > 내가 오늘 살고 있는 모습이

내가 오늘 살고 있는 모습이

페이지 정보

작성자 도반 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-11-04 20:12 조회474회 댓글0건

본문

•  

내가 오늘 격는 일이
내 과거 생에 지은것 이라면
오늘 내가 힘든 일들 모두가
내가 만든것이고
오늘 내가 좋은것도 내가 만든 일이라네

가슴 아픈일이 있으면
내가 가슴 아프게 하였고
가슴 아픈 사람이 지금 이렇게 가슴이
아프다는것을 알려 주는 것일게다

오늘 내가 사는 모습에
재물로 고통 받는것은
내가 전에 그 누구에게 이렇게 가슴 아프게 하고
지금처럼 그 사람도 가슴이 아팟을 게다

오늘 내가 사는 모습에
가족으로 고통 받는것도
전에 나의 가족 남의 가족을을 아프게 하고
그 가족들이 이렇게 가슴이 아팟을 게다

일가 친척 친구 사이에도
기슴이 아프다면 내가 전에
일가 친적 친구들을 가슴 아프게 하고
그때 모두가 이렇게 가슴이 아팟겠지

이것을 알면서 지금 내주변을
가슴 아프게 하거나 고통 받게 하거나
괴롭게 한다는것은 얼마나 무지한 것이냐
알면서도 못고치면 무지의 업이라

인과 업을 확실이 알아
다시는 짓지 아니하고
지금까지 지었으면
참회하고 살아야 할 것이다

혜만 합장

ikEk

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

신흥사소개 | 찾아오시는길 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 상단으로

신흥사 | 주소 : (34195) 대전 유성구 동서대로735번길 24-9
대표전화 : 042-823-5641 | Email : sinheungsa@daum.net